苏垦农发召开第三届第一次职工代表大会暨2024年工作会议

作者:韩骋时间:2024-02-04 05:48:13点击:17

  •        2月3日,苏垦农发召开第三届第一次职工代表大会暨2024年工作会议。会议全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,紧紧围绕落实省委省政府、省国资委决策部署及集团公司第二次党代会目标要求,总结2023年工作,研究部署2024年工作。大会审议通过了年度工作报告、职工代表大会实施办法、职工代表大会决议。签订了工资集体协商合同、女职工特殊保护专项集体合同。在全体职工代表的共同努力下,大会圆满完成了预定的各项任务。

           农垦集团党委委员,苏垦农发副总裁(牵头经营层工作)丁涛作了题为《深化改革创新 加强谋篇布局 推动公司高位企稳再出发》的工作报告。报告肯定了2023年公司各项工作和经济发展取得的成效。明确了“大粮商”“大种业”“大油脂”三大产业发展格局。报告指出2024年是贯彻集团公司第二次党代会精神的开局之年,要明确“双百双千”战略目标,紧扣“一核双擎”发展路径。做好五方面工作:一是深化强基固本与扩量拓面,抓好农业生产提质增效、龙头企业稳中向好及一体化扩量战略的规范提升,筑牢产业支撑。二是深化资本运作与科技创新,强链补链延链,推进并购重组、产业培育、结构优化;推动科技研发向现代化、数智化方式转变,布局生物育种新赛道,不断壮大产业体量。三是深化市场导向与考核激励,强化对内整合对外拓展,健全完善销售体系;落实推动管理机制向市场化转变,强化“三项”机制改革、考核机制创新,激发产业活力。四是深化绿色转型与品牌拓展,落实“双减”“双碳”行动,放大“绿色基地、绿色产品”核心竞争优势,加大品牌宣传推介力度,提升产业质效。五是深化党建引领与现代治理,把企业改革发展难点作为党建工作重点系统推进,运用大合规体系,强化风险控制,建立完善现代企业制度,构建产业保障。

           农垦集团总经济师,苏垦农发党委书记、董事长朱亚东对会议进行总结。明确了2024年工作“三个稳”的导向,即稳住基本盘、稳拓新增量、稳增发展力。他指出,2024年工作要按照“12345”工作方法系统推进。“1”是全面推进一体化扩量发展战略。此项战略已上升为集团公司战略,是外部形势所迫也是内部发展之驱,必须举全司之力真抓实干、坚决贯彻。“2”是切实抓好“双百改革”。明确市场化改革导向,应改尽改、真改实改、会改善改,在“三能”机制、营销体系、考核体系、工资总额与收入分配等方面实现质的突破。“3”是全力实施“三大项目”。坚定不移做好资本运作和资源整合,紧扣投资的科学性、务实性,聚力推进龙威粮油项目、省种业集团建设项目及募投项目。“4”是加快实现“四个转变”。推动农业生产方式由“增产”向“增效”、发展路径由“大粮仓”向“大粮商”、科技研发由传统方式向现代方式、管理机制由行政主导向市场主导的四大转变。“5”是准确把握“五种关系”。聚焦党建工作与生产经营有机融合的导向,把握好“形与质”的关系;聚焦大合规体系,大力推动改革创新,把握好“破与立”的关系;聚焦发展与安全的内涵外延,压实安全责任,把握好“稳与进”的关系;聚焦抓好“关键少数”,注重依靠“绝大多数”,把握好“少与多”的关系;聚焦作风建设,落实管党治党责任,持续推进党风廉政建设与反腐败斗争,把握好“公与私”的关系。

           会上,对2023年度先进企业、突出贡献奖、开拓创新奖、“三秋”工作优胜单位进行了表彰;5家单位作了交流发言,9家单位作了书面交流。

           公司领导,各分、子公司总经理助理以上人员,苏垦农科院院长助理以上人员、总部全体工作人员、三届一次职工代表共计254人参加会议。